forex trading logo

Amateur Radio

Главная - RU3C (RK3AWH) - Воспоминания Вячеслава Власова, RX3AJ
Воспоминания Вячеслава Власова, RX3AJ Печать
Автор: Administrator   
23.09.2009 12:22

Впервые я обнаружил коллективку UA3KAH в институте, где начинал учиться, в 1964 году. Она ютилась в подвальном помещении, на территории военной кафедры, под её же присмотром. Это было, наверное, не самое лучшее время в её долгой жизни – время громких побед уже прошло, новое поколение ещё только появлялось. Начальником станции был Борис Новиков (UA3AK), из «старичков» заглядывали Гришанин, Подлегаев (не называю имён, боясь ошибиться). От них я узнал о легендарных достижениях недавно разлетевшегося по стране поколения Петунина (UA4IU), Кустова, Рощина. О том, что является предметом исканий и гордости коротковолновиков всего мира.

Борису я очень признателен за внимание и первые уроки. К этому времени я уже имел, правда, личный позывной, но телеграфной азбукой ещё владел очень слабо, и мир коротких волн для меня открылся именно на UA3KAH. Дорогого стоили такие, например, советы Бориса, как «никогда не давай QRU». Конечно, нет большого греха в том, что вы скажете кому-то «QRU», то есть «ничего для Вас не имею». Но, согласитесь, здорово, если вас, не перебивая, выслушают, охотно помогут и попрощаются по человечески тепло, даже при первой встрече. Вот таким для Бориса, видимо и был идеал коротковолновика. К счастью, эти нормы и сегодня уважаются во всём огромном коротковолновом мире.
Борису я признателен ещё и за доверие – когда стало ясно, что особых глупостей я не делаю, мне было разрешено оставаться на станции одному и самостоятельно выходить в эфир. Кто знает, тот знает, какое это счастье… Увлечённость была беспредельная – «свободный полёт» на коротких волнах мог продолжаться, была бы возможность, сутками.
Мне повезло, потому что в рядах UA3KAH оказались такие интересные, яркие личности, как известные во всём радиолюбительском мире Константин Хачатуров и Владимир Дроздов. Были, конечно, и другие очень стоящие ребята, которые так или иначе вполне потом состоялись как коротковолновики, специалисты, люди. Было, у кого учиться, было с кем соревноваться, было с кем вместе тягаться с другими коллективками. Во второй половине шестидесятых жизнь на станции и вообще в клубах бурлила, может быть, как никогда ранее – не забывайте, что это были годы постепенного ухода духа старых времён, когда короткие волны были под неусыпным контролем, и многое было просто «нельзя». Но даже если «нельзя», но очень хочется, и тем более, если уже не очень «нельзя»… Короче, «шалости» разные тоже были, и в немалом количестве. Но на то и даётся человеку молодость, чтобы пробовать, ошибаться и в конечном итоге учиться.
Сегодня, по прошествии, страшно сказать, сорока с лишним лет, оставаясь, между прочим, действующим коротковолновиком, я с теплом вспоминаю те времена. Они очень многое дали мне и как человеку, и как профессионалу и подарили замечательное увлечение, «форточку», из которой во все времена поступает и поступает свежий и чистый воздух.
Хотелось бы, чтобы юбиляра, коллективку МТУСИ, ещё очень долго добром вспоминали и другие, новые и новые поколения её воспитанников, какой бы позывной с гордостью за долгую и славную историю существования она ни носила.

 

    Обновлено 10.10.2009 16:40
     

    Последние новости


    Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.